Erogaciones fiscales, suministros militares y deudas : La distribución de los fondos del Real Situado en Buenos Aires entre 1766 y 1772 - Wasserman, Martín Leandro Ezequiel (2018)
La gestión de las erogaciones del Real Situado en una Caja receptora, como la de Buenos Aires, permite comprender las prioridades en la adjudicación de los recursos, pero también explica el modo en que eran dispensados y los mecanismos con que se desplegaba el financiamiento de los gastos implicados en la defensa. Considerando que el ramo del Situado representaba el rubro fiscal con mayor peso en la tesorería local, los mecanismos articulados por la Real hacienda borbónica para financiar los gastos implicados en suministros militares constituyen un observatorio clave para identificar cómo era gobernado y administrado el Erario imperial, en la escala local, durante una coyuntura crítica para el gobierno de la monarquía española: las reconfiguraciones en la defensa y en la Hacienda real después de la Guerra de los Siete Años
The management of the expenditures of the Real Situado in its receiver treasury (like the Buenos Aires one), allows to understand both the priorities in the allocation of the resources, as well as the way in which they were dispensed and the mechanisms deployed to finance the expenses of the defense. Considering that the Real Situado represented the fiscal item with greater weight in the local treasury, the mechanisms articulated by the Royal Treasury to finance the expenses involved in military supplies for defense, constitute a key observatory to identify how the imperial Royal Treasury was governed and administered in its local scale during a critic situation for the Castilian crown: the reconfigurations of the defense and the Real Hacienda after the Seven Years' War
Keywords: Distribución de recursos fiscales Real Situado; Deudas; Buenos Aires; Siglo XVIII; Fiscal Resources Distribution; Real Situado; Debts; Buenos Aires; XVIIIth Century; Gobierno; Economía; Siglo XVIII; Buenos Aires