Henri Lefebvre y el espacio social : Aportes para analizar procesos de institucionalización de movimientos sociales en América Latina - La Organización Barrial Tupac Amaru (Jujuy-Argentina) - Torres, Fernanda (2016)
A través del presente trabajo, me propongo desarrollar parte de una propuesta teórica-analítica que permita operacionalizar la categoría espacio social en pos de contribuir al análisis de procesos de institucionalización al interior de los movimientos sociales. Específicamente, expondré una posible lectura de la obra "The production of space", de Henri Lefebvre (1991) que permita la aprehensión de su tríada conceptual: prácticas espaciales, representación del espacio y espacios de representación en torno a los conceptos de territorio y lugar para comprender la articulación entre espacio y procesos de institucionalización al interior de algunos movimientos sociales en América Latina. Para esto, dedicaré la primera parte del trabajo a la discusión teórica de la categoría espacio social de Lefebvre y su posible aplicabilidad en torno a los conceptos territorio y lugar. Luego, expondré la manera en la cual defino y comprendo la institucionalidad y su vinculación con comportamientos y recorridos posibles de ciertos movimientos sociales en América Latina. Por último, me dedicaré a delinear una propuesta de articulación que permita entender los procesos de construcción territorial de dichos movimientos sociales como vectores de procesos de institucionalización de sus prácticas y sentidos, a través del análisis de un caso: la Organización Barrial Tupac Amaru en la provincia de Jujuy.A través del presente trabajo, me propongo desarrollar parte de una propuesta teórica-analítica que permita operacionalizar la categoría espacio social en pos de contribuir al análisis de procesos de institucionalización al interior de los movimientos sociales. Específicamente, expondré una posible lectura de la obra "The production of space", de Henri Lefebvre (1991) que permita la aprehensión de su tríada conceptual: prácticas espaciales, representación del espacio y espacios de representación en torno a los conceptos de territorio y lugar para comprender la articulación entre espacio y procesos de institucionalización al interior de algunos movimientos sociales en América Latina. Para esto, dedicaré la primera parte del trabajo a la discusión teórica de la categoría espacio social de Lefebvre y su posible aplicabilidad en torno a los conceptos territorio y lugar. Luego, expondré la manera en la cual defino y comprendo la institucionalidad y su vinculación con comportamientos y recorridos posibles de ciertos movimientos sociales en América Latina. Por último, me dedicaré a delinear una propuesta de articulación que permita entender los procesos de construcción territorial de dichos movimientos sociales como vectores de procesos de institucionalización de sus prácticas y sentidos, a través del análisis de un caso: la Organización Barrial Tupac Amaru en la provincia de Jujuy.
The purpose of this work is to develop part of a theoretical and analytical proposal that aimed at operationalizing the category 'social space' so that to contribute to the analysis of institutionalization processes among social movements. I will discuss, particularly, a possible reading of Henri Lefebvre's book "The production of space" (1991), one which allows to apprehend the conceptual triad: spatial practices, representations of space and spaces of representation in relation to the concepts of territory and place, in order to understand the connections between space and institutionalization processes within some social movements in Latin America. To this end, the first part of the work is devoted to a theoretical discussion of Lefebvre's category 'social space' and to its possible applicability to the concepts of territory and place. Then I will discuss the way as I define and understand institutionality and its connection with behaviors and possible trajectories of certain social movements in Latin America. Finally, I will outline a proposal for articulation that enables to understand the processes of territorial construction by such social movements as vectors of processes of institutionalization of their practices and meanings, through the analysis of a case: the neighborhood organization Tupac Amaru in the province of Jujuy.
Keywords: Movimientos sociales; Prácticas espaciales; Território; Representación del espacio; Social movements; Spatial practices; Territory; Movimientos sociales; Jujuy