Los docentes que muestra el cine : un análisis desde la Teoría del Discurso social - Gagliardi, Lucas (2019)
En este artículo analizamos la construcción de representaciones profesorales en el cine. 1Nuestro análisis parte de la teoría de la discursividad social propuesta por M. Angenot y ;considera al cine como una parte de la producción social del sentido. Desde esta perspectiva, las representaciones docentes se configuran a partir de ideologemas que reverberan en el ;discurso social. Realizamos un análisis contrastivo y diacrónico de un corpus de películas y encontramos como tres ideologemas con diferente grado de predominancia: el docente inspirador por vocación (la visión hegemónica), el docente como figura de autoridad y el docente como trabajador. En las conclusiones vinculamos dichos ideologemas con discursos ;sociales acerca de la educación formal y los educadores.
In this article we analyze the representation of teachers in films. Our study is based on the Social Discourse Theory formulates by M. Angenot; this theory conceives cinema as a part of the social production of meaning. From this point of view, the images of teachers in films are constructed on the basis of idiologems we can find within social discourse. We have made a contrastive and diachronic study of a corpora of films. The results allow us to identify three idiologems: the inspiring and vocational teacher, teacher as a figure of authority and teacher as a worker. On the conclusion section we link such idiologems with social discourses about formal education and teachers.
Keywords: Docentes; Ideologema; Cine; Imaginario social; Representación; Estereotipia; Teachers; Idiologem; Cinema; Social imaginary; Representation; Stereotyping; Sociología de la educación; Educación; Docentes; Cine; Discurso