Los docentes que muestra el cine : un análisis desde la Teoría del Discurso social - Gagliardi, Lucas (Question.)
En este artículo analizamos la construcción de representaciones profesorales en el cine. 1Nuestro análisis parte de la teoría de la discursividad social propuesta por M. Angenot y ;considera al cine como una parte de la producción social del sentido. Desde esta perspectiva, las representaciones docentes se configuran a partir de ideologemas que reverberan en el ;discurso social. Realizamos un análisis contrastivo y diacrónico de un corpus de películas y encontramos como tres ideologemas con diferente grado de predominancia: el docente inspirador por vocación (la visión hegemónica), el docente como figura de autoridad y el docente como trabajador. En las conclusiones vinculamos dichos ideologemas con discursos ;sociales acerca de la educación formal y los educadores.