Cristianismo y Sociedad (1963-1973). Protestantismo de izquierda en la historia reciente de América Latina - Brugaletta, Federico (2018)
El objetivo de este artículo es caracterizar la primera etapa de la revista Cristianismo y Sociedad entre los años 1963 y 1973. La revista fue la principal publicación periódica de Iglesia y Sociedad en América Latina (ISAL), un agrupamiento político religioso vinculado al protestantismo que a principios de la década del sesenta se asoció a un proceso de radicalización de la vida cultural y política del continente. En su primera época fue impresa en Montevideo y distribuida desde allí para toda la región. A partir del golpe de Estado en Uruguay en 1973, comenzó a editarse en Buenos Aires bajo el sello de la editorial Tierra Nueva hasta 1980. En el primer apartado, se describe al agrupamiento político religioso de ISAL como una expresión del protestantismo de izquierdas latinoamericano y a los sujetos que conformaron la junta editorial que llevó adelante la revista. En el segundo apartado, se analizan aspectos materiales vinculados al diseño, la producción y distribución de la revista. Finalmente, se señalan temas y autores que conformaron la política editorial de la publicación en esta primera etapa
The objective of this article is to characterize the first stage of the magazine Cristianismo y Sociedad between 1963 and 1973. The magazine was the main periodical publication of Iglesia y Sociedad en América Latina (ISAL), a religious political grouping linked to Protestantism that in the beginning of the sixties was associated with a process of radicalization of the cultural and political life of the continent. In its first period it was printed in Montevideo and distributed from there to the whole continent. After the putsch in Uruguay in 1973, it began to be published in Buenos Aires under the stamp of the publisher Tierra Nueva until 1980. In the first section, is described the religious and political grouping of ISAL as an expression of Latin American left Protestantism and the subjects that formed the editorial board that led the magazine. In the second section, are analyzed material aspects related to the design, production and distribution of the journal. Finally, are indicated themes and authors that shaped the editorial policy of the publication in this first stage
Keywords: Protestantismo; Izquierdas; Revistas; América Latina; Teología de la liberación; Secularización; Protestantism; Lefts; Magazines; Latin America; Liberation theology; Secularization; Publicaciones periódicas; Revistas; Cristianismo y Sociedad; Iglesia y Sociedad en América Latina (ISAL); Religión; Movimientos religiosos; América Latina