"Volver a la escuela" para alcanzar el "buen trabajo" : el ingreso a las fuerzas policiales y de seguridad como articulador de futuros laborales posibles en jóvenes varones estudiantes del Plan FinEs2 en Argentina - González, Federico Martín (2018)
El artículo aborda el papel de las Fuerzas Policiales y de Seguridad en el proceso de construcción de futuros laborales en jóvenes estudiantes del Plan FinEs2. Retomandouna perspectiva metodológica cualitativa, se desarrollan dos niveles de análisis: a) el estudio de las trayectorias laborales de tres jóvenes varones y b) la reconstrucción del proceso de configuración de posiciones desiguales en el mercado de trabajo. Finalmente, a partir de la articulación de las condiciones estructurales de vida y la capacidad de agencia de los jóvenes, se avanza en la identificación de sistemas de distinción, clasificación y valoración sobre lo laboral.
This article tackles the role of Police and Security Forces in the process of constructing the future working lives of young male students from FinEs2 Plan. Based on a qualitative methodological approach, the analysis is carried out in two levels. a) The study of career paths of three young male individuals and b) the reconstruction of the process of unequal job position configurations of the labor market. Finally, from the articulation of the structural conditions of life and of the capacities of agency of young people, progress is made in terms ofidentifying distinction, classification and estimation work-related systems.
O artigo aborda o papel das Forças Policiais e de Segurança no processo de construçao dos futuros de trabalho em jovens estudantes do Plano FinEs2. Voltando para uma perspectiva metodológica qualitativa, sao desenvolvidos dois níveis de análise: a) oestudo das trajetórias de trabalho de três jovens homens e b) a reconstruçao do processo de configuraçao de posiçoes desiguais no mercado de trabalho. Finalmente, a partir das articulaçoes das condiçoes estruturais de vida e a capacidade de agência dos jovens, avançamos na identificaçao de sistemas de distinçao, classificaçao e valorizaçao do trabalho
Keywords: Jóvenes; Futuro; Plan FinEs2; Youth; Future; FinEs 2 Plan; Jovens^lpt; Futuro; Plan FinEs2; Trabajo; Empleo; Educación y empleo; Empleo de los jóvenes; Estudiantes