"Cuestionamos este sistema político forjado por Pinochet" : la representación del pasado reciente en la confederación de estudiantes de Chile durante las movilizaciones del año 2011 - Cuevas Medina, Raúl (Aletheia.)
Las movilizaciones estudiantiles del año 2011 han sido reconocidas por la capacidad que tuvieron tanto para incidir en la discusión pública, como por su carácter transversal, al conseguir convocar a distintos sectores en favor de sus demandas. Un espacio de organización estudiantil que fue central durante las movilizaciones fue la Confederación Nacional de Estudiantes de Chile (CONFECH). Desde esta organización se planteó el estado de crisis del sistema educación y cuyo origen fue atribuido, en gran parte, a las transformaciones implementadas por la dictadura. Dentro de este marco, el artículo busca ahondar en la forma en que fue representada la dictadura desde el espacio de la CONFECH, tomando como fuentes las intervenciones públicas de sus voceros y documentos de la organización. En esta línea, el articulo arroja algunas luces de cómo esta representación del pasado operó como una plataforma desde la cual los estudiantes elaboraron su diagnóstico del modelo educativo y su proyecto de transformación.