Cristianos antifascistas : ¿un oxímoron para los socialistas? - Bisso, Andrés; Guiamet, Javier (2014)
Las relaciones entre católicos y socialistas en Argentina estuvieron marcadas desde un principio por fuertes tensiones y rispideces. Desde fines del siglo XIX, los ataques cruzados entre el Partido Socialista y la Iglesia Católica condicionaron desde lo institucional las posibilidades de acercamiento entre sus miembros en diferentes ámbitos de la vida pública. La adopción por parte de un sector católico de la prédica condenatoria al fascismo supuso un desafío durante el período de entreguerras a los marcos de interpretación que los socialistas habían construido sobre la Iglesia y el mundo católico desde la perspectiva de su afán anticlerical. El presente texto intenta recorrer desde los textos de personalidades como Arturo Orgaz, Eugenia Silveyra de Oyuela o Guillermo Korn algunas de las diferentes posturas que se suscitaron ante el hecho novedoso de verse entremezclados católicos y socialistas en el heterogéneo campo del antifascismo
Since their beginnings, the relations between Catholics and Socialists in Argentina were signed by conflicts and disagreement. The crossfire between the Catholic Church and the Socialist Party conditioned any possibility of approach between their members in different circles of public life. During the interwar period the non-fascist posture of a group of Catholics challenged the ways that socialists understood the Catholic world, and that they had inherited from their anticlerical tradition. From the voices of Orgaz, Silveyra de Oyuela and Korn, this paper attempts to analyze the different ways these actors dealt with the situation of converging in the antifascism field
Keywords: Católicos; Socialistas; Antifascismo; Anticlericalismo; Período de Entreguerras; Catholics; Socialists; Antifascism; Anticlericalism; Interwar Period