La noción de frontera en el pensamiento geográfico de 1970 y 1980 en Argentina - Rodríguez, Laura Graciela (2014)
Este artículo presenta las distintas nociones de frontera desarrolladas en el libro La geografía y la historia en la identidad nacional (1981), escrito por geógrafos e historiadores durante la última dictadura en Argentina y publicado por la Asociación para la Promoción de Estudios Territoriales y Ambientales (OIKOS). El libro fue compilado por el arquitecto y nacionalista católico Patricio Horacio Randle. Con base en el análisis realizado, se muestra que las nociones de frontera aquí presentadas estaban fuertemente influidas por el contexto político de la última dictadura y por las cuestiones limítrofes de ese momento en particular. Se plantea, en consonancia con otros investigadores, que este tipo de libros buscaba contribuir al proceso de legitimación del régimen dictatorial.
The article describes the different notions of border developed in the book La geografía y la historia en la identidad nacional (1981), written by geographers and historians during the last dictatorship in Argentina and published by the Association for the Promotion of Territorial and Environmental Studies (OIKOS). The book was compiled by the Catholic nationalist architect Patricio Horacio Randle. On the basis of the analysis carried out, the article shows how the notions of border presented there were strongly influenced by the political context of the dictatorship and by the border issues prevailing at that particular moment. In line with the findings of other researchers, the paper concludes that these types of books sought to contribute to the process of legitimating the dictatorial regime.
Este artigo apresenta as diferentes noçoes de fronteira desenvolvidas no livro La geografía y la historia en la identidad nacional (1981), escrito por geógrafos e historiados durante a última ditadura na Argentina e publicado pela Associaçao para a Promoçao de Estudos Territoriais e Ambientais (OIKOS). O livro foi compilado pelo arquiteto e nacionalista católico Patricio Horacio Randle. Com base na análise realizada, observa-se que as noçoes de fronteira aqui apresentadas estavam fortemente influenciadas pelo contexto político da última ditadura e pelas questoes limítrofes desse momento em particular. Constata-se, em consonância com outros pesquisadores, que esse tipo de livro procurava contribuir com o processo de legitimaçao do regime ditatorial.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Argentina; Conciencia territorial; Conflictos de límites; Geografía; Ultima dictadura; Argentina; Territorial awareness; Border conflicts; Geography; Last dictatorship; Argentina^lpt; Consciência territorial; Conflitos de limites; Geografia; Ultima ditadura