La educación artística y la política cultural durante la última dictadura militar en Argentina (1976-1983) - Rodríguez, Laura Graciela (Arte, individuo y sociedad.)
El 24 de marzo de 1976 los integrantes de las tres Fuerzas Armadas en Argentina, organizaron el sexto asalto a un gobierno elegido constitucionalmente, al tiempo que se sucedían otros golpes de Estado de similares características en los países del Cono Sur Latinoamericano (Brasil, Paraguay, Chile y Uruguay). En comparación, la última dictadura militar argentina fue la más cruenta de la región 2 , dejó un saldo de 30 mil "desaparecidos", entre los que se encontraban cientos de personas vinculadas al ámbito educativo y cultural. En este artículo observaremos otro aspecto de este proceso vinculado a la intervención de los militares y civiles. Analizaremos dos temas relacionados, por un lado, el contenido de la política cultural y por el otro, la persecución que sufrieron los docentes de las escuelas artísticas. Haremos foco en la normativa producida por los encargados de dos dependencias estatales que estaban bajo la órbita del Ministerio de Educación de la provincia más grande del país, Buenos Aires: la Subsecretaría de Cultura y la Dirección de Enseñanza Artística.