La producción de un consenso sobre la defensa en la última dictadura en Argentina : militares y civiles en la escuela de defensa nacional - Rodríguez, Laura Graciela (2015)
Este trabajo tiene por objeto contribuir a la comprensión del proceso de producción de un consenso entre militares y civiles en relación con el programa de gobierno de la última dictadura en la Argentina de los años 1976 a 1983, enfocándonos en el estudio de los conocimientos y actividades elaborados y difundidos sobre la defensa desde una agencia estatal específica: la Escuela de Defensa Nacional. Para alcanzar este objetivo, por un lado, nos serviremos del análisis de información institucional, temas de artículos y documentos publicados en la Revista de la Defensa Nacional, órgano de difusión de esta Escuela. Por otro lado, identificaremos los perfiles profesionales e inscripciones institucionales de los autores de artículos publicados en la Revista. Finalmente, presentaremos el contenido y las audiencias de los cursos y conferencias dictados en la sede de la Escuela en la ciudad de Buenos Aires y en diferentes localidades del interior del país. Argumentaremos que la conducción militar de la Escuela de Defensa Nacional se propuso, a través de la revista y de los cursos y conferencias, desarrollar una política de relación sistemática con autoridades, profesores y estudiantes de universidades nacionales y privadas, empresarios, autoridades provinciales y municipales, y otros ciudadanos civiles, con el objeto de establecer un consenso en torno de la política de defensa del Proceso de Reorganización Nacional y formar una elite dirigente comprometida con el mismo.
This paper aims to contribute to the understanding of the production of a consensus between the military and civilians about the government program of the last dictatorship in the Argentina of the years 1976 to 1983, focusing on the study of knowledge and activities development and disseminated about defense from a specific state agency: the Escuela Nacional de Defensa. To achieve this objective, on the one hand, we analysis of the institutional information, subjects of articles and papers published in the Revista de la Escuela Nacional de Defensa. On the other hand, to identify the professional profiles and institutional inscriptions of the authors of articles published in the Journal. Finally, we will present the content and audiences of the courses and lectures delivered at the headquarters of the school in the city of Buenos Aires and in different localities in the interior of the country. We argue the military's authorities of the Escuela Nacional de Defensa proposed, through its review and courses and conferences develop a policy of systematic relationship with authorities, teachers and students of national universities and private universities, entrepreneurs, provincial and municipal authorities, and other civilian citizens, in order to establish a consensus surrounding the policy of the Proceso de Reorganización Nacional and form a ruling elite committed to it.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Dictadura; Consenso; Defensa; Militares; Civiles; Dictatorship; Consensus; Defense; Military; Civilians