La Universidad Nacional de La Plata entre 1973 y 1983 - Rodríguez, Laura Graciela (PolHis.)
En este trabajo analizaremos las principales políticas diseñadas e implementadas por el único rector (presidente) civil que tuvo la Universidad Nacional de La Plata (en adelante UNLP) entre 1976 y 1983, Guillermo Gallo, haciendo un breve repaso de los hechos más importantes ocurridos en los años previos (1973-1976). Observaremos cómo durante el tercer gobierno peronista predominaron la inestabilidad y la violencia política, y de qué manera -con la llegada de Gallo- se profundizó la represión estatal. Asimismo, describiremos los argumentos que se esgrimieron para cerrar carreras y justificar las políticas de exclusión como el examen de ingreso, el cupo y la expulsión de miles de estudiantes, y lo ocurrido después de la sanción de la Ley Universitaria en 1980.