La "subversión científica" en las universidades de Argentina e Hispanoamérica - Rodríguez, Laura Graciela (2016)
En este artículo analizaremos, en base al estudio de la revista Verbo de Argentina durante los años de la última dictadura (1976-1983), las ideas que tenían los católicos de extrema derecha acerca de las universidades y centros de investigación de Argentina en particular, y de América Latina en general. Verbo era el órgano de difusión de la organización denominada "Ciudad Católica" que tenía orígenes en Francia y ramificaciones internacionales. Más precisamente, en este trabajo buscamos mostrar cómo estos católicos que escribían en Verbo -clérigos y laicos, argentinos y extranjeros-, pretendían "colaborar" con la "lucha antisubversiva" que se estaba llevando a cabo, denunciando, por un lado, el "avance" del "comunismo" entre los científicos y universidades de Argentina e "Hispanoamérica"; y por el otro, la "penetración marxista" dentro de las casas de estudio católicas.
This article will discuss, based on the study of the magazine Verbo of Argentina during the years of the dictatorship (1976-1983), ideas that Catholics from right about the universities and centers of research of Argentina in particular, and Latin America had in general. Verbo was the organ of diffusion of the organization called Ciudad Católica which had origins in France and international ramifications. More precisely, in this paper we show how these Catholics who wrote in Verbo -clerics, Argentines and foreigners, attempted to "collaborate" with "anti-subversive fight" that was going on, denouncing, on the one hand, the "advancement" of "communism" among scientists and universities in Argentina and "Latin America"; and on the other hand, the "penetration Marxist" within the Catholic universities.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Derecha; Católicos; Revista Verbo; Argentina; Universidad; Right; Catholics; Verbo magazine; Argentina; University