La derecha en la Universidad : la investigación en ciencias sociales - Rodríguez, Laura Graciela (2017)
En esta ponencia nos proponemos analizar el desarrollo de las ciencias sociales durante la última dictadura o Proceso de Reorganización Nacional (PRN), a través del estudio de la revista Sociológica. Revista Argentina de Ciencias Sociales, editada con subsidios del CONICET, cuyo primer número salió en 1978 y el último en 1984. Estaba dirigida por el sociólogo Roberto José Brie, quien fue miembro de las comisiones asesoras del CONICET, integrante del Directorio en 1981 y director de un Instituto de Ciencias Sociales (ICIS). A lo largo de estas páginas presentaremos el perfil profesional de Brie y sus vínculos con círculos católicos de derecha y anticomunistas; describiremos los institutos del CONICET pertenecientes al área de las Ciencias Sociales y Humanas y los casos de corrupción que envolvieron a Brie; mencionaremos cuáles eran las distintas secciones de la revista: artículos, comentarios y notas bibliográficas, y las otras publicaciones destacadas desde Sociológica. Luego, resumiremos el contenido de los 160 proyectos de investigación que seleccionó Brie como parte de una investigación comparada a nivel internacional financiada por Unesco. Por último, plantearemos brevemente cuáles fueron los principales investigadores, temas y centros académicos independientes que continuaron desarrollando investigaciones en el área de las ciencias sociales y que estuvieron por fuera de Sociológica.
In this paper we analyze the development of the social sciences during the last dictatorship, through the study of the magazine called Sociológica. Revista Argentina de Ciencias Sociales, published with subsidies from CONICET, whose first issue came out in 1978 and the last in 1984. It was led by the sociologist Roberto José Brie, who was a member of CONICET's advisory committees, a member of the Directorio in 1981 and director of an Institute of social science (ICIS). Throughout these pages, we will present the professional profile of Brie and its links with the Catholic right and anti-Communist circles; We will describe the CONICET institutes belonging to the area of social and human sciences and cases of corruption that wrapped Brie; We will mention what were the different sections of the magazine: articles, reviews and bibliographical notes, and other magazines. We will then summarize the content of 160 research projects selected Brie as part of an investigation compared internationally funded by Unesco. Finally, we briefly consider what were the principal investigators, subjects and independent academic centers that continued to develop research in the area of social sciences and who were out of Sociológica.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Universidad; Derecha; Ciencias sociales; Investigación; Dictadura; University; Right; Social sciences; Investigation; Dictatorship