Educación, laicismo y socialismo en la Argentina : las organizaciones de maestros y profesores entre 1955 y 1983 - Rodríguez, Laura Graciela (2017)
En este artículo analizaremos las características del movimiento laicista en la Argentina desde 1955 hasta 1983. Estuvo integrado por un grupo de maestros normalistas afiliados al Partido Socialista que tenían a Domingo Faustino Sarmiento como su principal referente. Observaremos en qué tipo de organizaciones estuvieron -especialmente la Confederación Argentina de Maestros y Profesores y la Liga Argentina de Cultura Laica-, cuál era el modelo de educación laica que proponían, quiénes fueron sus principales dirigentes, en qué redes nacionales e internacionales participaban y cuál fue el rol que cumplieron estos dos grupos en el proceso de laicización.
This article analyzes the secularist movement characteristics in Argentina from 1955 to 1983. It was composed by a group of normal school teachers affiliated with the Socialist Party, which had Domingo Faustino Sarmiento as its main reference. Based on the study of La Vanguardia and Consudec newspapers, among others, it is observe in what type of organizations they were -especially the Argentinean Confederation of Professors and teachers and the Secular Culture Argentina League- What was the model of secular education proposed, who were their main leaders, in what national and international networks they participated and what was the role played by these two groups in the process of secularization.
Neste artigo analisaremos as características do movimento laicista na Argentina desde 1955 até 1983. Esteve integrado por um grupo de mestres normalistas fi liados ao Partido Socialista que tinham a Domingo Faustino Sarmiento como seu principal referente. Em base ao estudo dos jornais A Vanguardia e Consudec, entre outros, observaremos em que tipo de organizaçoes estiveram -especialmente a Confederaçao Argentina de Maestres e Professores e a liga Argentina de Cultura Laica-, qual era o modelo de educaçao laica que propunham, quem foram seus principais dirigentes, em que redes nacionais e internacionais participavam e qual foi o papel que cumpriram estes dois grupos no processo de laicización.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Laicismo; Argentina; Maestros; Socialismo; Secularist; Argentina; Teachers; Socialism; Laicismo^lpt; Argentina; Mestres; Socialismo