Los católicos en la universidad : Monseñor Derisi y la UCA - Rodríguez, Laura Graciela (Estudios del ISHiR.)
La fundación de la Universidad Católica Argentina (UCA) en los años de 1950 marcó el comienzo de la etapa de privatización de la educación superior argentina, que desde el siglo XIX estaba en manos del Estado nacional. Uno de los principales ideólogos de la UCA fue el filósofo tomista Octavio Nicolás Derisi (1907-2002) que resultó designado rector entre 1958 y 1980. Las universidades católicas creadas en América Latina tenían tradiciones distintas en función de su relación con las estructuras eclesiásticas nacionales y de su filiación dentro del arco de las diferentes órdenes religiosas. En este artículo intentaremos caracterizar las particularidades que distinguieron a la UCA analizando, por un lado, la trayectoria de monseñor Derisi hasta que fue designado rector y por el otro, sus nociones sobre la universidad mientras estuvo en la gestión.