La Universidad Católica de La Plata : iglesia, peronismo y sectas - Rodríguez, Laura Graciela (2014)
En este artículo analizaremos el origen de la Universidad Católica de La Plata o UCALP creada en 1964 y su desarrollo posterior hasta los años de 1980. Haremos foco en dos figuras claves: su principal mentor, monseñor Antonio José Plaza y el economista Nicolás Argentato, rector de la UCALP entre 1974 y 1986. Argumentaremos que si bien estas instituciones se crearon bajo el auspicio de la Iglesia y atrajeron a docentes y alumnos católicos, no estaban exentas de conflictos y luchas internas de todo tipo, más allá del discurso oficial que resaltaba la armonía de esas comunidades educativas. Veremos que el problema del financiamiento fue un asunto central y que en el caso de la UCALP, derivó en un escándalo público cuando se conoció que el rector Argentato le había otorgado una distinción al líder coreano de la secta Moon.
This article will discuss the origin of the Universidad Católica de La Plata (UCALP), created in 1964 and their further development until 1980. We'll focus on two key figures: his main mentor, monseñor Antonio José Plaza, and the economist Nicolás Argentato, the most important authority of de UCALP between 1974 and 1986. We intend to show these institutions were created under the auspices of the Church and attracted teachers and Catholic students, they weren't free of conflicts and internal of all, beyond the official discourse that highlighted the harmony of these educational communities. We will see that the problem of funding was a central issue and that in the case of the UCALP, It led to a public scandal when it became known that the rector Argentato had granted a distinction to the Korean leader of the sect Moon.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Universidad Católica de La Plata; Monseñor Plaza; Secta Moon; Nicolás Argentato; Universidades privadas; Universidad Católica de La Plata; Monseñor Plaza; Secta Moon; Nicolás Argentato; Private university