Pensar las universidades católicas en la década de 1960 : aportes y reflexiones - Rodríguez, Laura Graciela (PolHis.)
En este trabajo me propongo plantear en qué distintos sentidos el libro Cristianos antifascistas de José Zanca dialoga con mis actuales investigaciones. En esta exposición desarrollaré dos cuestiones relacionadas acerca de cómo los distintos temas que se tratan me han ayudado a repensar el problema de los nacionalistas en la Argentina. En primer lugar, el libro contribuye a interpretar mejor el pensamiento de monseñor Octavio Nicolás Derisi, rector de la Universidad Católica Argentina entre 1958 y 1980. Observaré en qué ocasiones Derisi -que se autodenominaba humanista cristiano- escribió sobre Jacques Maritain y el sentido homenaje que le hizo luego de su fallecimiento. En segundo lugar, la mencionada obra nos brinda varias pistas para seguir la trama del proceso de secularización, su contenido, impulsores y detractores. Mencionaré de qué forma el rector de la UCA se ubicó claramente en contra de la secularización dentro de las universidades católicas, aún siendo un declarado admirador de Maritain.