Resistencias a la teoría y restos críticos : Georges Bataille y Maurice Blanchot en la Argentina de los 50 - Stedile Luna, Verónica (2017)
"La moral de Henry Miller", de Bataille y "René Char", de Maurice Blanchot, publicados en 1948 y 1953 respectivamente, en revistas litera-rias argentinas, constituyen episodios de resistencia a la teoría anteriores a la eclosión discursiva que caracterizará los modos de transacción entre crítica y teoría de la década del 50 en adelante. Este artículo aborda por un lado, un problema historiográfico, ¿cómo y dónde leer estos ensayos?, ¿es posible ubicarlos en algunas de las bibliotecas teóricas que influyeron en lo que se denominó "modernización de la crítica" a partir del grupo Contorno?; por otro lado, piensa la dimensión tropológica de estos ensayos cuyos procedimientos argumentativos se sustraen de una relación coincidente entre gramática y lógi-ca, ya que exhiben un pensamiento de la paradoja y la indeterminación. Archivo de la crítica como perspectiva que se desplaza de la noción de historia de la crítica, y resistencia a la teoría, estas son las dos entradas que el artículo propone para pensar, finalmente, qué es posible volver a decir de nuestros propios recorridos de lectura y las luces o enigmas de una época
"Henry Miller's moral", by Georges Bataille and "René Char", by Maurice Blanchot, published respectively at 1948 and 1953 in argentine literary magazines, can be considerate as episodes of "resistance to theory" previous to the discursive eclosion that characterized the manners of transaction between critics and theory from the 1950s on wards. On the one hand, this paper thinks about a historiographic issue: how and where Bataille and Blanchot?s essays were read? Is it possible to locatet hem in the kind of theory lectures that were influential for what was called "modernization of criticism", especially around the Contorno magazine and group? On the other hand, the paper analyzes the tropological dimension of these essays whose argumentative procedures are subtracted from a coincidental relationship between grammar and logic, as they display a paradoxical and indeterminate way of thinking. The most important question about these essays is why they could not be read by the argentine critic historiography, and what the study of this essays can enlight about this period of time
Keywords: Historiografía crítica; Revistas literarias; Resistencia a la teoría; Pensamiento de la paradoja; Literary magazines; Critical historiography; Resistance to theory; Paradox