Inseguridad y medios de comunicación : prácticas periodísticas y conformación de públicos para el delito en Argentina (2010-2015) - Focás, Brenda Marisa (Delito y sociedad.)
El trabajo repara en el rol de los medios de comunicación en tanto actores que co-construyen sentidos en torno a la inseguridad. En primer lugar, analizamos en los medios la construcción en el registro de tramas dramáticas y la realización de asociaciones de "casos" con la inseguridad para dar cuenta de las formas en las que éstos participan en la producción de mediaciones. En segundo lugar, indagamos en los públicos como audiencias interpeladas en tanto ciudadanos-víctimas y colectivos con capacidad de acción en el espacio público. Reparamos en los modos en que las noticias policiales inciden en la construcción de perfiles que promueven empatía en la opinión pública pero también hartazgo y rechazo. A partir de de entrevistas en profundidad con periodistas y audiencias de noticias y del análisis del contenido de plataformas mediáticas, el trabajo cuestiona miradas que tienden a simplificar la influencia de los medios de comunicación como actores en la generación de temores sociales.