Policías en acción : Hacia una caracterización de la red de activistas vinculados a la institución policial en la región metropolitana - Galar, Santiago (2017)
El presente trabajo se propone reconstruir analíticamente la red de activistas vinculados a instituciones policiales en la región metropolitana constituida por el Gran Buenos Aires y el Gran La Plata, indagando en torno a registros discursivos, las prácticas donde estos discursos se encarnan y las interacciones entre los actores que configuran la arena. Con estos fines realizamos entrevistas en profundidad con miembros de organizaciones de familiares de policías, familiares de policías fallecidos movilizados en demanda de justicia y referentes de entidades policiales de perfil sindical. Participamos asimismo de acciones colectivas sostenidas en el espacio público por parte de estos actores. Proponemos un recorrido organizado a partir de dimensiones tales como los tipos de organizaciones, los modos de funcionamiento cotidiano, las formas de accionar público, los mecanismos de articulación y las demandas sostenidas frente a instancias estatales. Estimamos que las prácticas, sentidos y valoraciones que identificamos para reorganizar analíticamente en relación con estas dimensiones permiten avanzar en el conocimiento de estos actores movilizados, las demandas en torno a las cuales se organizan, las disputas simbólicas que entablan, sus modos de presentarse en el espacio público y los sentidos que otorgan a su práctica activista.
This paper aims to analytically reconstruct the network of activists linked to police institutions in the metropolitan region constituted by Buenos Aires and La Plata, inquiring about speech records, practices where these discourses are expressed and the interactions between the actors that make up the arena. For these purposes we conducted interviews with members of police family members' organizations, relatives of deceased policemen who are mobilized in the demand for justice and referents of police entities of union profile. We propose a route from dimensions such as the types of organizations, the modes of daily operation, the forms of public action, the mechanisms of articulation and the demands to state instances. We estimate that the practices, meanings and assessments that we identify in relation to these dimensions generate knowledge of these mobilized actors, the demands on which they are organized, the symbolic disputes that engage, their ways of presenting themselves in the public space and the senses that they give to their activist practice.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Activismo; Policía; Espacio público; Acción colectiva; Activism; Police; Public space; Collective action