Dinero, trabajos alternativos y consumos en la vida cotidiana de policías de la Provincia de Buenos Aires - Calandrón, Sabrina (Prácticas de oficio.)
Este artículo analiza los significados del dinero en la vida cotidiana de miembros de la Policía de la Provincia de Buenos Aires. La investigación pone el foco de atención en las formas de administración del dinero, la composición salarial, las prioridades de gastos y consumos y las estrategias de complementación de ingresos. Para su elaboración, realizamos observación participante y entrevistas biográficamente orientadas en una comisaría de la provincia de Buenos Aires. En una segunda etapa, hicimos entrevistas biográficamente orientadas a informantes clave pertenecientes a organizaciones y agencias estatales relevantes en los circuitos de "dinero policial". Del análisis surgieron los siguientes hallazgos: la composición diversa del sueldo; la existencia de trabajos alternativos orientados a complementar el salario en la policía, a alejarse de la policía o a generar riqueza; la distinción entre dinero público y dinero privado; y relación entre la lógica del consumo y la justificación de prácticas ilegales. Entre las principales conclusiones se subraya el significado de las compras y consumos en la configuración de lazos de pertenencias de los policías a la institución. En esta dirección, la noción de sacrificio atribuida a la actividad policial toma centralidad en la explicación de los circuitos y tipos de dineros.