Narrar para describir; describir para argumentar : La operación lingüístico-cognitiva de la reificación en las sentencias penales de primera instancia - Cucatto, Mariana (2009)
El presente trabajo tiene como propósito estudiar la operación lingüístico-cognitiva que denominamos reificación en un corpus de sentencias elaboradas en el fuero penal de la justicia argentina. Definimos la reificación adoptando la perspectiva teórico-metodológica de la Lingüística Cognitiva, lo que luego permitirá llevar a cabo un análisis de los diversos dispositivos lingüístico-enunciativos que la actualizan. Se demostrará que esta operación en las sentencias penales de primera instancia (TSP) informa acerca de un modo particular de "perspectivizar" las escenas, ya que éstas no serán narradas en un sentido canónico sino, más bien, serán constatadas, descritas o simplemente nombradas a fin de ser incluidas dentro de un "tipo penal"; y así "nomencladas", se transformarán en argumentos destinados a sostener la decisión final o fallo. En tal sentido, las sentencias serán redefinidas postulando un espacio de categorización semántico-pragmático que surge de la intersección de la narración, la descripción y la argumentación. Por último, se interpretarán cuáles son los efectos contextuales que se logran a través de la reificación como operación de atenuación narrativa.
This paper aims at studying the cognitive-linguistic operation called reification within a corpus made up of sentences issued by Argentinean criminal courts. We define reification through the theoretical-methodological perspective of Cognitive Linguistics, which will later on allow us to make an analysis of the various linguistic-enunciative tools that carry it out. We will show that this operation in Criminal Sentences from First Instance Court (TSP) is very telling about the specific way to put scenes in "perspective", since these will not be narrated in the canonical sense, but they will rather be checked, described or simply mentioned in order to be included in a "criminal type" and, thus, once "nomenclated", they will become arguments destined to maintain the final decision or ruling. In this way, the sentences will be redefined by proposing a semantic-pragmatic categorization space which springs up from the intersection between narration, description and argumentation. Finally, we will interpret which contextual effects can be achieved through reification as a narrative reduction operation.
O objetivo do presente trabalho é estudar a operaçao lingüístico-cognitiva que chamamos de reificaçao em um corpus de sentenças elaboradas pelas autoridades ou poderes penais da justiça argentina. Definimos a reificaçao adotando a perspectiva teórico-metodológica da Lingüística Cognitiva, o que depois permitirá fazer uma análise dos diversos dispositivos lingüístico-enunciativos que a atualizam. Demostrar-se-á que esta operaçao nas sentenças penais de primeira instância (TSP) informa acerca de um modo particular de "perpectivizar" as cenas, dado que elas nao serao narradas num sentido canônico, mas serao constatadas, descritas ou simplesmente nomeadas com o objetivo de ser incluídas dentro de um "tipo penal"; e assim "nomencladas", transformar-se-ao em argumentos que visam suster a decisao final. Neste sentido, as sentenças serao redefinidas postulando um espaço de categorizaçao semántico-pragmático que surge da intersecçao da narraçao, a descriçao e a argumentaçao. Por último, se interpretarao quais sao os efeitos contextuais atingidos através da reificaçao como operaçao de atenuaçao narrativa.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Reificación; Sentencias penales de primera instancia; Conceptualización; Narración; Descripción; Argumentación; Reification; Criminal Sentences from First Instance Court; Conceptualization; Narration; Description; Argumentation; Reificaçao^lpt; Sentenças penais de primeira instancia; Conceptualizaçao; Narraçao; Descriçao; Argumentaçao