Neoliberalismos, neodesarrollismos y proyectos contrahegemónicos en suramérica - Féliz, Mariano (Astrolabio.)
El proyecto neoliberal iniciado a fines de los años setenta atraviesa en la década que pasó su crisis terminal. Sus manifestaciones son diversas según se trate de espacios de valorización del centro o la periferia y aun dentro de cada uno de estos espacios las crisis tienen formas diferentes y se perfilan distintas salidas a la misma. Este variopinto de la más reciente crisis en el capitalismo nos permite hablar de las crisis (en plural) en el sistema, en un particular paradigma de organización del mismo (el neoliberalismo), en lugar de sólo la crisis (en singular). Este escrito busca rastrear algunas hipótesis sobre las crisis actuales y delinear alternativas -actuales o potenciales- que se desarrollan frente a las mismas. En la periferia es donde más claramente se ven los rumbos nuevos. En América del Sur los pueblos se encuentran en lucha para lograr superar dialéctica pero radicalmente el capitalismo periférico con base en el saqueo de las riquezas naturales. Las distintas modalidades de neodesarrollismo son otras tantas opciones que los pueblos han logrado construir. Mientras las grandes potencias regionales apuestan a formas de subimperialismo como estrategia de confrontación con los espacios aún dominantes, en otros, pueblos y gobierno apuestan a conformar salidas populares antisistémicas (Bolivia, Venezuela, Ecuador). Sólo la compleja articulación de la dinámica objetiva de la crisis sistémica y las construcciones sociales por un mundo diferente podrán definir cuáles serán finalmente los caminos elegidos.