Resistencias a la lectura y resistencias a la teoría : algunos episodios en la crítica literaria latinoamericana - Dalmaroni, Miguel (452º F.)
La resistencia a la teoría de la lectura -resistencia a la necesidad de un pensamiento sobre la literatura como acontecimiento y experiencia- sería una variante de la "resistencia a la teoría" (de Man); desde 1990 y hasta la actualidad tal resistencia tiene particulares manifestaciones en la crítica latinoamericana y argentina y en las "historias de la lectura"; en tales ámbitos es posible advertir el recurso a cierta idea de "historización" como vía facticista, posteórica o antiteórica para suprimir como problema crítico la resistencia de la literatura a su reducción cultural.