Althusser y Wittgenstein : ideología y análisis terapéutico del lenguaje - Karczmarczyk, Pedro (2011)
En el presente trabajo pretendemos establecer las bases para realizar una comparación poco transitada, la de la perspectiva de Althusser sobre la ideología y el abordaje del lenguaje que surge en la perspectiva del segundo Wittgenstein. Intentaremos mostrar la existencia de un paralelo entre las consideraciones de Althusser sobre la constitución de los individuos en sujetos a través del funcionamiento de "la categoría de sujeto" y un movimiento análogo implicado en las observaciones de Wittgenstein acerca de la constitución del hablante en los juegosde lenguaje, que si nuestra interpretación es válida, debería describirse como "interpelación de los individuos a través de la categoría de significado".
In this paper we intend to establish the basis for conducting a comparison not usually made between Althusser's perspective concerning ideology and Wittgenstein's one in relation to his language approach. We try to show a parallel between the remarks of Althusser on the constitution of individuals in subjects "through the category of subject" and an analogous movement implied in Wittgenstein own remarks on the constitutions of speakers in language-games, which, if our interpretation is right, should be described as the "interpellation of individuals through the category of meaning".
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Ideología; Subjetividad; Práctica; Juego de lenguaje; Significado; Ideology; Subjectivity; Practice; Language-game; Meaning