Reforma Universitaria y Liberación Nacional : Las primeras agrupaciones peronistas y los orígenes de la FURN en La Plata (1962-1966) - Pis Diez, Nayla (2018)
El presente trabajo tiene por tema la relación entre Reforma Universitaria, militancia estudiantil y peronismo en la ciudad de La Plata de los tempranos años sesenta. Buscamos en estas páginas presentar una mirada procesual sobre dicha cuestión, colocando nuestro punto de partida no en 1966 sino unos años atrás. Así, se analizará el surgimiento, hacia 1963, de grupos identificados con el peronismo, intentando comprender tanto sus características internas (políticas y organizativas) como la relación con sus "otros" (las organizaciones reformistas, en particular). En segundo lugar, se reconstruye la creación de la Federación Universitaria para la Revolución Nacional (FURN) a mediados de 1966, manteniendo aquellos planos de análisis pero observando las rupturas y las continuidades que aparecen sobre ellos
This paper takes the relation as a topic between University Reform, student militancy and Peronism in La Plata city of the early sixties. We seek to present a look procesual on the above mentioned question, placing our point of item not in 1966 but a few years behind. This way, the emergence will be analyzed, about 1963, of groups identified with the Peronism, trying to understand so much his internal characteristics (political and organizational) as the relation with his "others" (the organizations reformists, especially). Secondly, the creation of the FURN is reconstructed in the middle of 1966, supporting those planes of analysis but observing the breaks and the continuities that appear on them
Keywords: Reforma Universitaria; peronismo; movimiento estudiantil; años sesenta; FURN; La Plata; University Reform; Peronism; Student Movement; Sixties; FURN,La Plata city