Políticas de construcción del peronismo : El discurso de las FAR en los albores de la década del setenta en Argentina - González Canosa, Mora (2015)
Fundadas por grupos que rompieron con el PC y el MIR-Praxis en los sesenta, las Fuerzas Armadas Revolucionarias fueron expresión de un cauce de radicalización política distinto al que dio lugar al resto de las organizaciones armadas peronistas: las profundas reconfiguraciones operadas en la cultura política de la izquierda argentina. ;Este artículo analiza una de las huellas de origen de ese cauce de radicalización que le imprimió a las FAR su perfil distintivo. Nos referimos a sus concepciones sobre el peronismo, básicamente a los lentes marxistas desde los cuales la organización construyó su visión del movimiento y la posibilidad de conjugarlo con el socialismo. Desde esas claves analíticas, y apelando tanto a entrevistas orales como a los documentos que la organización elaboró en 1971, el artículo examina los principales núcleos de la estrategia discursiva que le permitió a las FAR legitimar su identificación con el peronismo desde una perspectiva marxista y un proyecto político cuyo objetivo final era el socialismo
Founded by groups who broke with the PC and the MIR-Praxis in the sixties, the Revolutionary Armed Forces were expression a form of political radicalization different from that which led to the emergence of the other Peronist armed organizations: the profound transformations occurred in the political culture of Argentina's left. This article analyzes one of the marks of origin of that way of radicalization that gave to the FAR its distinctive profile. We refer to their conceptions of Peronism and the ability to combine it with Marxism and socialism. From these analytical keys, and appealing to oral interviews and documents that the organization developed in 1971, the article examines the main centers of the discursive strategy that allowed the FAR legitimize their identification with Peronism from a Marxist perspective and a political project whose ultimate goal was socialism
Keywords: Identidades políticas; Peronismo; Marxismo; "Nueva izquierda"; Political identities; Peronism; Marxism; "New Left"; Movimientos políticos; Política; Argentina