"Libres o muertos, jamás esclavos". Marxismo, peronismo y lucha armada : las Fuerzas Armadas Revolucionarias en la Argentina de los primeros setenta - González Canosa, Mora (2017)
Desde 1955 hasta la última dictadura militar, Argentina atravesó un período de creciente conflictividad social y política. Las organizaciones armadas fueron actores destacados en ese proceso. Entre ellas, las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR) condensan dos problemáticas claves del período: la identificación con el peronismo de vastos sectores de izquierda y la reivindicación de la violencia como forma de intervención política. ;Este artículo reconstruye los orígenes y la historia de las FAR entre 1960 y 1973 considerando dos ejes analíticos: 1) el proceso de identificación de las FAR con el peronismo desde una perspectiva marxista y un proyecto socialista y 2) su dinámica de funcionamiento como organización político-militar. En relación con ellos, se fundamentan tres hipótesis. 1) Que los fundadores de las FAR atravesaron un proceso de doble ruptura (política e ideológica) respecto de sus partidos políticos de origen. 2) Que, sin embargo, las nuevas posturas conservaron ciertas huellas de origen que le imprimieron a las FAR su perfil distintivo. Y 3) que hacia 1972 tal perfil experimentó sustantivas variaciones que explican su acercamiento a Montoneros. ;El trabajo está basado en una estrategia metodológica cualitativa y se sustenta en fuentes documentales escritas y en entrevistas a ex-miembros de la organización.
From 1955 until the last military dictatorship, Argentina went through a period of growing social and political conflictivity. Armed organizations were prominent actors in this process. Among them, the Revolutionary Armed Forces (FAR) summarize two key issues of the time: identification with Peronism of vast sectors of the left and the legitimization of violence as form of political intervention. ;This article reconstructs the origins and history of the FAR between 1960 and 1973 considering two analytical axes: 1) the process of identification the FAR with Peronism from a Marxist perspective and a socialist project and 2) its dynamics of functioning as a political-military organization. In relation to them, three hypotheses are proposed. 1) That the founders of the FAR went through a process of double rupture (political and ideological) with respect to their political parties of origin. 2) That, however, the new positions maintained certain traces of origin that gave the FAR its distinctive profile. And 3) that by 1972 this profile experienced substantive variations that explain its approach to Montoneros. ;The work is based on a qualitative methodological strategy and is supported by written documentary sources and interviews with former members of the organization
Keywords: "Nueva izquierda"; Peronismo; Marxismo; Violencia política; Lucha armada; "New left"; Peronism; Marxism; Political violence; Armed struggle; Partidos políticos; Fuerzas armadas; Argentina