Descifrando lo indescifrable. Los tipos documentales del archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (1957-1976) - Ghigliani, Pablo (Revista electrónica de fuentes y archivos.)
En este artículo analizamos los documentos archivados en la Mesa B del fondo documental de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPPBA), conservados en la Comisión Provincial por la Memoria. Esta documentación nos permite estudiar el desenvolvimiento de las tareas de inteligencia dirigidas hacia los trabajadores y sus organizaciones, como la información recogida de ellos y construida sobre ellos. A partir de la sistematización y análisis de la documentación sobre la localidad de Berisso en una base de datos diseñada por el equipo de investigación, aquí nos proponemos analizar una serie de características de determinados tipos y subtipos documentales que nos permiten vislumbrar el entramado de relaciones vinculadas a las tareas de inteligencia: Informe de Inteligencia, Informe de Inteligencia sobre Asamblea, Informe de Inteligencia sobre Antecedentes, Pedidos de Autorización Policial, Solicitud de Informe y Registro Estadístico de Entidades Gremiales.