El efecto Desdémona : feminicidio y apropiación de la voz de las mujeres - Bolla, Luisina; Gómez, Noelia (2017)
Los medios masivos de comunicación, entendidos como elementos activos de las tecnologías de género, ejercen un tipo particular de violencia simbólica en relación con el feminicidio, en tanto responsabilizan a las mujeres víctimas de sus propias muertes. Este mecanismo metaléptico se encuentra paradigmáticamente presente en la obra canónica de Shakespeare Otelo, la cual puede ser considerada un prototipo de feminicidio. La autoinculpación de la víctima, Desdémona, asesinada por su marido, actualiza la voz masculina del autor, que hace hablar a la víctima produciendo la justificación del opresor. De manera similar, los medios masivos de comunicación actualizan la voz patriarcal en la construcción violenta de "Desdémonas" que "buscan su propia muerte", apropiándose de la voz de las mujeres tanto individual como colectivamente.
Considered as technologies of gender, the mass media exert a particular kind of symbolic violence with regard to femicide or more precisely, feminicide (according to the concept proposed by Mexican feminist theory). This specific violence makes women responsible for their own dead, and it is already present in Shakespeare's famous Othello, which can be considered as a prototype of feminicide. The victim's blame actualizes the masculine voice of the author. Desdemona, murdered by her husband, is forced to talk in order to justify the oppressor. In the same way, mass media enacts the patriarchal voice by producing new "Desdemonas" who "seek their own death", in the appropriation of women's voices
Keywords: Feminicidio; Medios de comunicación; Apropiación; Desdémona; Femi(ni)cide; Mass media; Appropriation; Desdemona; Género; Medios de comunicación; Femicidio