Sindicalismo empresarial : problemas, conceptualización y economía política del sindicato - Ghigliani, Pablo; Grigera, Juan; Schneider, Alejandro (2012)
El artículo revisa críticamente los abordajes que ha tenido el "sindicalismo empresarial" desde las ciencias sociales en Argentina, argumentando que las aproximaciones existentes son insuficientes para dar cuenta del problema desde una dimensión socio-histórica y que los análisis se fundan en recortes que pierden de vista la imbricación del fenómeno en la economía política del sindicato. De este modo identificamos las dos corrientes más relevantes que han abordado el sindicalismo empresarial: quienes lo explicaron como "supervivencia organizativa", reduciéndolo a un producto derivado de las negociaciones y concesiones que permitieron al gobierno evitar el enfrentamiento con las centrales obreras durante las reformas y quienes lo han asimilado a una modalidad más del business unionism norteamericano, perdiendo de vista la especificidad del fenómeno. El artículo concluye planteando un nuevo abordaje del tema y delineando los elementos fundamentales de análisis.
The article critically reviews studies on what the authors call "entrepreneurship unionism" in Argentina, identifying two major sets of arguments in the literature: those that explain it as a tactic of "organizational survival", reducing it to a byproduct of negotiations and concessions by which the Menem administration could avert confrontation with unions during the reforms; and those that define it as a form of the United States' "business unionism", losing sight of the specificity of the phenomenon. The authors argue, first, that these approaches are insufficient to explain the socio-historical dimensions of the phenomenon; and second, that they lose sight of the array of social relations that constitute the economic mechanisms of unions' material reproduction, that is, its political economy. In conclus h ion, the article outlines new approaches to the issue and identifies key elements of analysis.
Keywords: Sindicalismo empresario; Trabajadores; Luz y fuerza; Movimiento obrero; Business unionism; Entrepreneurship unionism; Workers; Electricity; Labor movement; Business unionism