Criterios pragmáticos en la organización sintáctica de la oralidad - Piatti, Guillermina (Romanica Olomucensia.)
En este trabajo, se adopta una perspectiva pragmagramatical que supone una interfaz entre una gramática descriptiva de la interacción concreta y las prácticas comunicativas que se ponen de manifiesto en las opciones seleccionadas por los hablantes. A partir de un corpus auténtico de conversaciones, se estudian algunos fenómenos sintácticos propios de la oralidad que solo adquieren significado en su contexto de pro-ducción, tal como es el caso de las estructuras fragmentadas. De este modo, la consideración de la sintaxis en contexto permite definir conceptos operacionales y establecer algunos criterios de organización propios de la oralidad que contribuyen a dilucidar la complejidad de la interacción coloquial