Universidad, política y movimiento estudiantil : la Intervención de Kestelboim y el rol de la Juventud Universitaria Peronista en la Facultad de Derecho de la UBA (1973-1974) - González Canosa, Mora; Chama, Mauricio Sergio (2011)
El artículo se centra en la Intervención que tuvo lugar en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires (UBA) desde fines de mayo de 1973 hasta septiembre de 1974. Dicha intervención, liderada por un núcleo de abogados ligados a la izquierda peronista y apoyada activamente por la "Juventud Universitaria Peronista" (JUP), intentó transformar las estructuras directivas y académicas de la Facultad, desplazando a los sectores que históricamente habían controlado la institución, y colocarla de cara al inminente proceso de transformación política y social que preveía. Nuestro objetivo es analizar la dinámica de la Intervención considerando las posiciones y estrategias desplegadas por los principales actores universitarios involucrados, sus conflictos y tensiones, y la intensa imbricación entre lógicas académicas y políticas que la caracterizó
The article focuses on the intervention that took place in the Faculty of Law, University of Buenos Aires (UBA) since late may 1973 until september 1974. Such intervention, led by a group of lawyers linked to the peronist left and actively supported by the University Peronist Youth (JUP), attempted to transform management and academic structures of the Faculty, displacing the sectors that historically have controlled the institution, and place it face the impendig process of political and social. Our objective is to analyze the dynamics of Intervention considering positions and strategies deployed by university actors involved, their conflicts and tensions, and the strong overlap between academic and political logics that characterized
Keywords: Universidad; Movimiento estudiantil; Peronismo de izquierda; Actores universitarios; Conflicto social; University; Student movement; Peronism left; University actors; Social conflct