Proyectos sociales deportivos, carreras de deportistas y ex-deportistas y el don entre extraños - Guedes, Simoni Lahud (Cuestiones de Sociología.)
En este artículo, propongo analizar los cambios ocurridos desde 1994 en las representaciones colectivas sobre la selección brasileña de fútbol. Argumento que el aumento extraordinario de la mercantilización del fútbol profesional, en especial en Europa, transformó a los jugadores en multimillonarios que residen en el exterior, condición que dificulta la relación metonímica establecida, anteriormente, entre la selección nacional brasileña y el pueblo de Brasil. Establezco una conexión entre esas representaciones y el gran número de proyectos sociales deportivos emprendidos en Brasil por atletas de alto rendimiento, entre ellos jugadores que fueron parte de la selección brasileña de fútbol en las Copas del Mundo de la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA), en especial a partir de 1994. Estos datos son interpretados a partir de la teoría del don de Marcel Mauss. Además, se realizó una comparación con datos argentinos sobre proyectos sociales deportivos que, arrojó luz sobre el caso brasileño.