Deporte y emociones : Un estudio comparativo a partir del golf, el fútbol y la natación - Garriga, José; Hang, Julia; Iuliano, Rodolfo (2018)
Este artículo presenta una reflexión sobre la relación entre deporte y emociones. Analizando comparativamente el mundo del golf, el de los nadadores master y el de los espectadores del fútbol en la Argentina se busca comprender los modos en que el deporte permite el control de las emociones por un lado, y por otro, habilita la emergencia de las mismas. Nos interesa ahondar en lógicas diferentes para desnaturalizar miradas esencialistas, pensando a las emociones en su relación con la "locura", la violencia y la técnica deportiva.
This article thinks about the relationship between sport and emotions. Analyzing comparatively the worlds of golf, master swimmers and football fans in Argentina, we seek to understand the ways in which sport allows the control of emotions on the one hand, and on the other, affords their emergence. We are interested in deepen into different logics to denaturalize essentialist views, thinking of emotions in their relationship with "madness", violence and sports technique.
Keywords: Deporte; Emociones; Locura; Violencia; Técnica deportiva; Sports; Emotions; Madness; Violence; Sport techniques; Deporte; Emociones; Juegos de pelota; Natación