Trayectorias laborales en Argentina : una revisión de estudios cualitativos sobre mujeres y jóvenes - Muñiz Terra, Leticia (Lavboratorio.)
A partir del año 2003, la recuperación económica y el desarrollo de un nuevo esquema de crecimiento brindaron un contexto inédito para el estudio del mercado laboral. En este marco, numerosos estudios coincidieron en señalar que el desempleo y la precarización laboral continúan afectando de manera más aguda a los jóvenes y a las mujeres que a otros grupos sociales. Partiendo de esta problemática, el presente artículo pretende indagar sobre los aportes que la perspectiva teórico-metodológica de las trayectorias laborales brinda al estudio de la inserción laboral de dos poblaciones vulnerables específicas: las mujeres y los jóvenes. Desde este lugar, realizamos una revisión crítica y una sistematización teórica de un conjunto de investigaciones producidas en Argentina sobre trayectorias laborales de mujeres y de jóvenes realizadas desde una perspectiva cualitativa, con el fin de comprender las potencialidades y contribuciones que posee el enfoque adscripto.