Medusa y el espejo cóncavo : la raigambre normativa de la violencia sobre el cuerpo - Martínez, Ariel (Universitas Philosophica.)
A partir de las consideraciones de Adriana Cavarero sobre el lugar del cuerpo en las modalidades que adquiere la violencia contemporaünea, se plantea un recorrido conceptual por ideas de Jacques Lacan, Judith Butler y Kaja Silverman para sostener, por un lado, un giro onto-epistemoloügico que entiende al cuerpo como efecto de normas sociales y, por otro lado, una reflexioün eütico-poliütica respecto a los niveles de exposicioün violenta a los que son sometidos aquellos cuerpos excluidos de los marcos de inteli- gibilidad que tornan una vida vivible. Finalmente, como alternativa a los modos hegemoünicos en que la representacioün opera en la configuracioün del cuerpo como totalidad y unicidad -que la teoriüa lacaniana vincula con el espejo plano- se postula el espejo coüncavo como posibilidad de otros modos, alternativos, de representacioün del cuerpo