Estudio de sujetos no conformes al género en la sociedad actual : Autopercepción en torno a la identidad y al cuerpo - Martínez, Ariel (2015)
El presente artículo expone los resultados de una investigación realizada en el marco de una tesis de doctorado sobre la no conformidad de género. Surgen de la investigación bibliográfica y los hallazgos obtenidos mediante trabajo de campo con 11 sujetos mayores de 18 años de La Plata y Gran La Plata. El marco teórico de referencia articulado no se interesa por delimitar e indagar una realidad sustancial específica de los sujetos per se comprendidos dentro de la categoría no conformidad de género. La perspectiva cualitativa adoptada intenta explorar los relatos de los sujetos sobre sí mismos en relación con su auto percepción. Desde un posicionamiento que admite la diversidad, tales relatos permiten iluminar aspectos nodales respecto de la construcción social y subjetiva del género que la conformidad de género naturaliza. Asimismo se presentan, de modo sintético, los resultados nodales de la investigación empírica, centrada en la indagación de los modos en que sujetos no conformes al género se auto-denominan, cómo recrean dese un sentido singular tales categorías y qué lugar ocupa el cuerpo en estas auto-percepciones en torno a la identidad de género
This article presents the results of a research to be included in a PhD Thesis on Gender non-conformity. Behind the results there is bibliographic research and fieldwork with 11 subjects over18 years-old from La Plata and La Plata metropolitan area. The theoretical framework doesn t look into the specific realities of gender non-conforming subjects. I attempted to explore the subjects narrations on themselves and their self-perception with a quantitative view. From a diversity standing point, all narrations shed light on key aspects about social and subjective construction of gender and its naturalization as gender conformity. In addition, the results of empirical research are shortly laid out. Research had a focus on the ways gender non-conforming subjects name themselves, how they recreate categories from a singular point of view and the place of the body in self-perceptions about gender identity
O presente artigo expõe os resultados de uma pesquisa realizada no marco de uma tese de doutorado sobre a não conformidade de gênero. Surgem da pesquisa bibliográfica e das descobertas obtidas mediante trabalho de campo com 11 sujeitos maiores de 18 anos de La Plata e Gran La Plata. O marco teórico de referência articulado não se interessa por delimitar e indagar uma realidade substancial específica dos sujeitos per se compreendidos dentro da categoria não conformidade de gênero. A perspectiva qualitativa adotada intenta explorar os relatos dos sujeitos sobre eles em relação com sua autopercepção. Desde um posicionamento que admite a diversidade, esses relatos permitem iluminar aspectos nodais respeito à construção social e subjetiva do gênero que a conformidade de gênero naturaliza. Assim mesmo, apresentamos de modo sintético, os resultados nodais da pesquisa empírica, centrada na indagação dos modos em que sujeitos não conformes ao gênero se autodenominam, como recriam de um sentido singular tais categorias e qual é o lugar que ocupa o corpo em estas autopercepções em torno à identidade de gênero
Keywords: Género; Identidad; Sexo; Cuerpo; Gender; Identity; Sex; Body; Gênero^lpt; Identidade; Sexo; Corpo