Cambios y continuidades en la industria de la alimentación desde un abordaje multiescalar - Cambiasso, Mariela (2018)
Desde un enfoque cualitativo, el artículo analiza los efectos de la reestructuración capitalista sobre la industria alimenticia de Argentina, centrando la atención en los cambios y continuidades registrados a nivel del sector de actividad, la negociación colectiva y la organización del trabajo en un caso de estudio (Kraft-Mondelez) entre los años noventa y la actualidad. Así, mediante un abordaje multiescalar del problema, busca caracterizarse el escenario en que se desenvuelve la acción sindical y la conflictividad laboral en un sector estratégico de la economía nacional.
From a qualitative perspective, the article analyzes the effects of capitalist restructuring on Argentina's food industry, focusing attention on the changes and continuities registered at the level of the sector of activity, collective bargaining and the organization of work in a case of study (Kraft-Mondelez) between the nineties and the present. Through a multiscalar approach to the problem, it seeks to characterize the scenario in which union action and labour conflict is developed in a strategic sector of the national economy.
Keywords: Reestructuración capitalista; Industria alimenticia; Negociación colectiva; Empresa; Capitalist restructuring; Food industry; Collective bargaining; Company; Economía; Capitalismo; Industria alimentaria; Argentina