La región Río de la Plata como articuladora de demandas que dinamizaron su economía en el largo siglo XVIII (1680-1810) - Sandrín, María Emilia (2018)
Se propone analizar la capacidad de la región Río de la Plata para poder articular una amplia provisión de bienes y servicios a la navegación y a las tropas estables y/o en tránsito hacia otros destinos. Se expondrán diversas actividades económicas que se ponían en marcha para satisfacer ambas demandas de la Corona en el Río de la Plata durante el siglo XVIII. El estudio de las demandas tanto de barcos como de tropas es una forma más de analizar la capacidad de movilización de recursos por parte de la Corona y los poderes locales, ver de esa manera el papel dinamizador que tuvo la Corona en la economía local; el rol de articulador del espacio rioplatense, generando complejos acuerdos para poder satisfacer las diversas demandas.
It is proposed to analyze the capacity of the Rio de la Plata region to articulate a wide provision of goods and services for navigation and stable troops and / or in transit to other destinations. Various economic activities will be exhibited that were set in motion to satisfy both demands of the Crown in the Río de la Plata during the 18th century. The study of the demands of both ships and troops is another way of analyzing the capacity of resource mobilization by the Crown and local powers, to see in this way the revitalizing role that the Crown had in the local economy; the role of articulator of the River Plate space, generating complex agreements to be able to satisfy the diverse demands.
Keywords: Río de la Plata; Articulador; Demandas; Siglo XVIII; Río de la Plata region; Articulador; Demands; 18th century; Historia económica; Historia comercial; Río de la Plata; Siglo XVIII; 1680-1810