El trabajo de las mujeres en la producción cebollera en el sudoeste bonaerense : Testimonios producidos en un taller de historia oral en una escuela de adultos - Hernandez, Graciela Beatriz; Bertoni, María Belén (2018)
El objetivo principal del artículo es conocer y analizar las características del trabajo de las mujeres en la producción cebollera en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Nuestra propuesta se circunscribe a la metodología cualitativa e intenta estudiar las migraciones desde Bolivia a la Argentina y el trabajo -productivo y reproductivo- de las mujeres desde perspectivas (epistemológicas y teóricas) feministas.La estrategia de investigación delimitada es el análisis del material elaborado en los Talleres de Historia, Memoria y Producción de Textos realizados en una escuela primaria de adulto/as en Hilario Ascasubi. La base empírica a estudiar es producto de un trabajo etnográfico y de historia oral, a través del cual obtuvimos registros que analizaremos para captar los significados de los testimonios enunciados a través de los cuales se representaron en actividades grupales e individuales
The main objective of this paper is to acknowledge and analyse the characteristics of women's work in the onion production at the southwest of Buenos Aires Province. Our proposition iscircumscribed to a qualitative methodology and aims to study women's migrations from Bolivia to Argentina and their -productive and reproductive- work from feminist (epistemological and theoretical) perspectives.The specific research strategy is the analysis of the material produced in the History, Memory, and Text Production Workshops carried out at an adult primary school in Hilario Ascasubi. The evidence-based object of study is the result of an ethnographic and oral history work, by means of which records were gathered. These will be analysed to grasp the meanings of the stated testimonies through which they represented themselves during group and individual activities
Keywords: Trabajo hortícola; Migraciones; Feminísmo; Horticultural Work; Migrations; Feminisms