Confort climático del sector norte y sur de la ciudad de Bahía Blanca - Ramborger, María Alejandra; Campo, Alicia M.; Lorda, María Amalia (2018)
En la ciudad de Bahía Blanca, no se realizaron aún estudios comparativos sobre la calidad ambiental de sus distintos sectores. Por ello se planteó la organización de un Índice de Calidad Ambiental Urbana (ICAU), que contemple dimensiones del soporte físico-natural y del hábitat urbano. Entre los indicadores analizados se encuentra el confort climático. Por las características climáticas de la ciudad, en la cual existe una marcada estacionalidad, debió aplicarse un índice para los meses de verano y otro para los de invierno. Con este trabajo se pretende obtener información para el cálculo del ICAU. Si bien quedan muchos indicadores por evaluar, teniendo en cuenta este análisis podría determinarse que la calidad ambiental del sector norte sería superior a la de la zona sur, ya que la diferencia en el índice aplicado para el período invernal fue más destacada
In the city of Bahía Blanca, doesn´t exist comparative studies on the environmental quality of the different sectors For this reason, it was proposed the organization of an Urban Environmental Quality Index (UEQI), which contemplates dimensions of the physical-natural support and urban habitat. Between the indicators analyzed it presents climatic comfort. Due to the climatic characteristics of the city, in which there is a marked seasonality, an index should be applied for the summer months and another for the winter. This paper aims to obtain information for the calculation of UEQI. Although many indicators remain to be evaluated, taking into account this analysis, it could be determined that the environmental quality of the northern sector it´s higher than the southern area, since the difference in the applied index for the winter period was more prominent
Keywords: Confort climático; Calidad ambiental urbana; Bahía Blanca; Climatic comfort; Urban environmental quality; Bahía Blanca