"Sed cual ángeles de piedad, fuertes en vuestra propia debilidad" : La feminización profesional y agenciamiento de las Visitadoras de Higiene Social. 1935- 1942 - Gavrila, Canela (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
El propósito del siguiente artículo es analizar la feminización profesional de las visitadoras de higiene social comprendiendo a este proceso de un modo no lineal, sino construido por múltiples resistencias y prácticas de agenciamiento de las profesionales. Para ello, repararemos en las tensiones producidas entre las prescripciones de los médicos a cargo de la formación disciplinar, quienes pretendían hacer de las visitadoras "ángeles de piedad", capaces de coaccionar a las mujeres de los sectores populares junto con las acciones profesionales de persuasión, solidaridad y complicidad entre mujeres ensayadas por las visitadoras donde tensionaron la supuesta "debilidad" esperable en su ejercicio profesional