Universitarias argentinas : Desafíos para contarlas - Gómez Molla, Rosario (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
Los trabajos que analizan, desde una perspectiva histórica, la participación de las mujeres en la universidad recurren habitualmente a una fuente estadística de gran valor: Evolución de la mujer en las profesiones liberales en Argentina (1900-1965), lanzada en 1965 por la Oficina Nacional de la Mujer. En primer lugar, nos interesa examinar las diversas fuentes estadísticas que se utilizan para analizar la población universitaria a lo largo del siglo XX. Luego, revisaremos los datos que la publicación de la Oficina Nacional de la Mujer recoge y señalaremos sus aportes y limitaciones. Por último, presentaremos el trabajo de reconstrucción de la información relativa a la población femenina de la Universidad Nacional de La Plata que hemos realizado, para el período 1905-1972