Filantropía, rehabilitación y terapia ocupacional : Buenos Aires y Río de Janeiro (1943-1960) - Testa, Daniela Edelvis (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
El artículo examina dos asociaciones de carácter filantrópico consideradas "pioneras" en la rehabilitación de discapacidades motrices: la Asociación para la Lucha contra la Parálisis Infantil (ALPI), de la ciudad de Buenos Aires, y la Asociación Brasilera de Beneficencia para la Rehabilitación de Rio de Janeiro (ABBR), entre 1943 y 1960. Se analiza la circulación de ideas, los modelos asistenciales y de gestión adoptados y la relación de estas entidades con la formalización de los primeros cursos regulares de nivel superior de terapia ocupacional