Discurso político e identidades políticas : producción, articulación y recepción en las obras de Eliseo Verón y Ernesto Laclau - Retamozo, Martín; Fernández, Mariano (2010)
El presente trabajo es una reflexión sobre los alcances, los límites y los posibles diálogos entre las obras de dos autores que hicieron del discurso una categoría central en sus proyectos intelectuales: Eliseo Verón y Ernesto Laclau. El objetivo general es indagar en sus respectivas obras, analizar los movimientos conceptuales en torno a las nociones de discurso y discutir sus potencialidades para pensar lógicas políticas y dinámicas de formación de colectivos sociales en el mundo contemporáneo. En particular, proponemos la integración de sus aportes para una concepción del análisis de los discursos políticos que se interrogue por las condiciones de producción, los modos de articulación del discurso y sus condiciones de recepción, de este modo esperamos aportar a la comprensión de la relación de los discursos políticos con la formación de colectivos de identidad y disputa por la hegemonía.
This work is a reflection on the scope, limitations and possible dialogue between the works of two authors who made of ?discourse? a central category in their intellectual projects: Eliseo Verón and Ernesto Laclau. The main objective is to investigate on their respective works, analyze the conceptual movements around the notions of ?discourse? and discuss their potential for thinking the political logics and the dynamics of construction of social groups in the contemporary world. In particular, we propose the integration of their contributions to a conception of political discourse analysis which examine the conditions of production, modes of articulation of speech and it is conditions of reception, so we hope to contribute to the understanding of the relationship of political discourse in the formation of collective identity and contest for hegemony.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Laclau; Verón; Discurso; Hegemonía; Colectivos de identidad; Laclau; Verón; Discourse; Hegemony; Identity collectives