Lo político y la política : los sujetos políticos, conformación y disputa por el orden social - Retamozo, Martín (2009)
En este artículo, el autor se propone articular los temas del establecimiento del orden social, por un lado, y la constitución de los sujetos políticos, por otro, a la luz de autores como Carl Schmitt, Hannah Arendt, Ernesto Laclau, Jacques Rancière, Cornelius Castoriadis y Claude Lefort. A partir de ello, el trabajo analiza el significado de las categorías de lo político, la política, lo social, la sociedad (orden social) y los sujetos políticos.
In this article, the author proposes to join together the themes of the establishment of social order on one side, and the constitution of the politicians on the other, taking guidance from authors like Carl Schmitt, Hannah Arendt, Ernesto Laclau, Jacques Ranciére, Cornelius Castoriadis and Claude Lefort. Starting from this, the essay analyzes the significance of the categories of the political, politics, social, society (social order) and politicians.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Orden social; Lo político y la política; Teoría política; Subjetividad colectiva; Sujetos sociales