Intelectuales, kirchnerismo y política : una aproximación a los colectivos de intelectuales en Argentina - Retamozo, Martín (2012)
La relación entre intelectuales y poder político ha sido una constante a lo largo de la historia y en las diferentes sociedades. América Latina no es una excepción, desde los orígenes de la emancipación distintos intelectuales se vincularon al poder político, ya sea buscando fungir como Consejeros del Príncipe, orgánicos, críticos u opositores, la mayoría de las veces interviniendo directamente en funciones políticas. A partir del caso Dreyfus, "la cuestión de los intelectuales" adquirió características específicas e inspiró un conjunto de trabajos. Este artículo se inscribe en este tema y aborda la relación actual entre intelectuales y el kirchnerismo en Argentina. Nos proponemos ofrecer un análisis político de las intervenciones (los lenguajes, los recursos, los puntos nodales) de agrupaciones de intelectuales surgidos luego del conflicto de 2008 y que han mantenido dinámica colectiva. Cuatro grupos son objeto de atención: Carta Abierta, Aurora, Club Político Argentino y Plataforma 2012, y nuestra estrategia metodológica contempla el análisis de sus intervenciones fundacionales. El estudio de las intervenciones de los intelectuales nos ayuda a comprender la presencia de matrices ideológicas, formas de entender la democracia y la labor intelectual, así como la disputa por las interpretaciones de la realidad política.
The relationship between intellectuals and political power has been a constant throughout history and different societies. Latin America is not an exception. From the origin of his emancipation to these days, various intellectuals have been linked to the political power, either looking act as "Trustees of the Prince", organics, critics, opponents, or directly involved in political functions. From the Dreyfus case, "the question of the intellectual" acquired specific characteristics and inspired a set of works. This article is related with this topic and it approaches the current relation between intellectuals and the kirchnerism in Argentina. We propose to offer a political analysis about the intellectual?s group interventions (languages, resources and key points); arisen after the conflict in 2008 and that have supported collective dynamics. Four groups are analyzed: Carta Abierta, Aurora, Club Político Argentino y Plataforma 2012. Our methodological strategy involves an analysis of its founding interventions. The study of intellectual?s interventions helps us understand the presence of ideological matrices, ways of understanding the democracy and intellectual labor, and the dispute about the interpretation of political reality.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Intelectuales; Análisis político; Argentina; Hegemonía; Campo intelectual; Intellectuals; Political analysis; Argentina; Hegemony; Intellectual field