Enseñanza de la historia e inclusión educativa : la experiencia de tener dos alumnos ciegos en mi aula - Rodríguez Hernández, Mayra (2017)
Inclusión educativa de dos alumnos ciegos en una secundaria regular. Se partió de la idea de que, el currículum escolar vigente tiende más hacia la exclusión, la desigualdad y la injusticia social. No obstante, el currículum puede propiciar el proceso de inclusión educativa si se hacen las modificaciones pertinentes en los diferentes elementos que lo componen. La intención en este artículo es describir cómo se buscó promover una cultura inclusiva dentro del aula. No obstante, pese a la planificación y el ambiente de trabajo que se promovía, los antecedentes marcaron ciertas prácticas excluyentes, sobre todo al principio del ciclo escolar. Al final del día, este proyecto tuvo resultados satisfactorios pues logró promover algunas prácticas inclusivas entre el grupo, desarrolló aprendizajes de los diferentes alumnos, es decir, con o sin discapacidad y aumentó la participación de los alumnos ciegos, con lo que se contribuyó al proceso de inclusión educativa. Además, se mostró que las estrategias didácticas y los contenidos históricos permiten desarrollar el pensamiento histórico de los alumnos
This article deals with the relevance of teaching history as a promoter of the educational inclusion of two blind students in a regular secondary school. It was based on the idea that the current school curriculum tends towards exclusion, inequality and social injustice. However, the curriculum can foster the process of educational inclusion if the relevant modifications are made in the different elements that compose it. The intention in this article is to describe how we sought to promote an inclusive culture within the classroom. However, in spite of the planning and the work environment that was promoted, the antecedents marked certain excluding practices, mainly at the beginning of the school cycle. At the end of the day, this project had satisfactory results as it managed to promote some inclusive practices among the group, developed learning of the different students, that is to say, with or without disability and increased the participation of the blind students, contributing to the process of educational inclusion. In addition, it was shown that didactic strategies and historical contents allow students' historical thinking to develop
Keywords: Enseñanza de la historia; Inclusión educativa; Ciegos; Pensamiento histórico; Teaching history; Educational inclusion; The blind; Historical thinking; Eduación; Enseñanza de la historia; Ciego